× 登录

用户名:
密码:
您所在的位置: 滴答网>房产 >购房指南>正文

 

澳洲房产投资指南:买房子什么坐向最理想

滴答房产 http://house.tigtag.com/   2015-01-08    互联网    

滴答网讯     澳洲房产投资是人生的一件大事,您会考虑些什麽因素?价格、周边环境、室内装潢布置、交通配套都很重要吧,所以这些都会在出售房屋的广告中列出。还有一项也在澳洲的房地产广告中经常看到的,就是朝北(NortherlyAspect)。为什麽朝北是澳洲房产投资的一大卖点呢?

华人移民都知道中国大部分的古建筑,包括皇宫,皆是坐北朝南,也就是把正门开在南方,而不开在北方,而现代人居家购房的首选都是坐北向南,那是为什么呢?

中国处于地球北半球,北纬20度至50度之间,而在北纬23.5度以南的地方,中午有机会让太阳直照,其馀大部分地方,即使是中午,太阳也是偏南的,所以一年四季的阳光都由南方射入,朝南的房屋便于采光,家居更加光亮和乾爽。相反,坐南向北的房子则终日不见太阳。

而朝西的房子阳光直射入屋,风水上更有所谓"祝融易招"的说法,顾名思义即容易招惹火神祝融。朝东的房子上午太阳猛烈,也会令人很不舒服。因此,只有坐北朝南的房子,冬天有阳光,夏天晒不着,冬暖夏凉,是最佳的方位。

除了气候的好处外,以风水学来说,坐北向南亦有其独特的优势。历代帝王的座位均设在北方,大殿都是背北向南的,因为"北为主,南为次"之分,皇帝是一国之首,万人之上,自是端坐于北面,面向南面,此座向自古以来被视为最尊贵的座向方位,而所谓"南面称王"也反映了这种地理因素。为何皇帝会选上这个座向呢?原来风水气运每二十年转变一次,而在合共二十四个的座向之中,唯独只有坐北朝南这坐向永远不会落入风水最差的"损财伤丁"局,所以风水质素有着永久性的基本保证。

不过,澳洲位处南半球,坐北向南便不再是最佳的方位了。因为对不同的地区来讲,太阳在天空的方位是不一样的。所以,华人移民都知道,澳洲房产投资时选房子,这个情况就要倒过来了,坐南朝北才是理想。不要以为只有华人喜欢朝北的房屋,澳洲本地人也知道朝北的好处,所以英语的澳洲房地产广告也以朝北(NortherlyAspect)作为卖点。

一般人只知道这个坐向"风水好",但并没有深究背后的道理,所以会把风水定性为迷信。这令我想起中国人指在农历年初一洗头不吉利的迷信。有没有人知道为什麽这天不能洗头呢?有没有想过古时的人都是长发的,当时没有吹风机,洗头后要一段长时间才会乾。年初一是一年中最重要的日子,当然不能整天披头散发吧。风水不一定就是迷信,某些风水理论是有科学根据的。

购房专家

John Yang

房产专家
回答数:123 解答率:80%
专家领域:房产
擅长:房产
房产论坛
    0.4861s